毬 藻 舎 つ れ づ れ

≫オシラセ

新年2018

nenga_2018.png


あけましておめでとうございます。

昨年は新たな子どもシリーズの刊行、
長女の小学校入学に、新しい家族も迎えて
……と、なにかと慌ただしい一年でした。

今年は慌ただしいことを言い訳にせず、
あれもこれもやり尽くす気持ちで
とことん動きまわる年にしたいと思います。

新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。

毬藻舎
森・友成

スポンサーサイト

産休のお知らせ

このたび思いがけず二人目を授かり、
産まれ来る新たな家族とともに、しばしお籠り態勢に入ります。

仕事の切れ目が曖昧で、フリーランスでもあるし
結局いつから産休という区切りがないママに、
迎えてしまった本日、出産予定日の前日。

せめて1日くらいは産休気分を味わおうかと
こっそりオット(いちおう毬藻舎社長ですし)にだけ
「今日から産休に入ります!」宣言してみました。
が、「産休じゃなくて、すぐに育休やろ…」
とのツッコミを受ける。
そ、そうなのか。。。

現在続行中のお仕事等もろもろは、
産後に落ち着き次第、
引き続きやりとりさせていただく予定でおります。

外に出かけるお仕事や出張などは、
しばらくのあいだ控えることになりそうです。

完全復帰は来春4月を予定しています。



そんなわけで、冬眠する動物たちと同じこの晩秋の時季に
冬籠りの支度をゆるゆると。

初夏に仕込んだ梅ビネガーを詰め替えたり
沢山いただいた柿をシロップ漬けにしたり。
fuyu_1.jpg

ビスコッティもあれこれと焼く。写真はココア味。
そういえば、娘のときも産前産後にひたすらビスコッティを焼いていたなあと
遠い記憶をうっすらと蘇らせたり。
fuyu_2.jpg

お焼きも。
あんこ、芋あん、人参葉のくるみ味噌などなど。
いろんな具材入りをいろいろ作って冷凍ストック。
fuyu_3.jpg

産後の腹ペコ授乳期に備えた食糧貯蔵。
あれこれストックしておきたくなるのは
妊婦特有の巣ごもり本能?なのかもしれませんね。
冬籠もりするクマの母親にシンクロするような、ふしぎな心境。

7年ぶりの出産、
まずは元気に産んでまいります!





すり鉢ワークショップ@阪神百貨店

suri_event_kokuchi.png

阪神百貨店梅田本店で、11月22日から開催される初の催し「台所マルシェ」に、『野菜たっぷり すり鉢料理』の著者・宮本しばにさんも登場予定です。

◎イベント詳細
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/kitchen/event.html/?from=6

25日(土)午後12時30分~のすり鉢ワークショップは、早々に満席となってしまいましたが。
当日はデパート開店から14時半頃までしばにさん自ら店頭に立たれるとのことなので、関西方面の方々、しばにさんご本人、そしてすり鉢に会いに、ぜひお立ち寄りください。

ほかにも食と器と調理道具のお店が30店ほど出店されるそう。
「食のキーマン」たちが集う盛りだくさんな1週間、とても楽しそうなイベントです!



今回、『野菜たっぷり すり鉢料理』関連のイベントとしては、初の大阪開催。

いつもSNSでのお知らせが主で、
ブログではあまり紹介していませんでしたが、
発刊から1年間、方々でイベントを開催させていただいています。

◎2016年10月 コンランショップ・渋谷ヒカリエ店
◎2016年11月 無印良品・有楽町店
◎2017年1月 恵文社一乗寺店(京都)
◎2017年3月 絵本カフェ Mébaé(京都)
◎2017年6月 AKOMEYA TOKYO銀座店

(無印良品・有楽町店)
suri_event1.jpg

(恵文社一乗寺店)
suri_event2.jpg

suri_event3.jpg

恵文社では、併設の雑貨ショップ「生活館」で
約1カ月間、すり鉢の展示販売もしていただき。
『野菜たっぷり すり鉢料理』の書籍のほうも、
当月の月刊書籍売上1位(!)という嬉しい結果となりました。


こんなふうに、各地でイベントを仕込んでくださるのは、
この本の版元であるアノニマ・スタジオさんのおかげ。
ともすればファストファッションのように
熱いうちだけ書店に登場しては、冷めると消え……という本が多いなか、
じっくり本の熱量を高め、育てながら、読者に丁寧に届けていこうというその姿勢には、感服するばかりです。

すり鉢料理の本を、アノニマさんから出させてもらえて
本当によかったなあと、心から思っています。








新刊イベントのお知らせ


そしてさっそくですが、今週末の10月9日(日)、
ザ・コンランショップ・キッチン(渋谷ヒカリエ内)にて、
新刊『野菜たっぷり すり鉢料理』のイベント&先行販売が行われます。

13時〜と15時〜の2回、すり鉢料理の試食付きで参加無料。
本当に多くの人に見て、香って、味わっていただきたい!

関東方面の方、完成ほやほやの新刊と、宮本しばにさん、
そして働き者のすり鉢たちに、ぜひぜひ会いに来てください〜!
(私もお手伝いで参加します〜)

◎イベント詳細
http://www.conranshop.jp/news/event/suribachi

------------------------------------------------
創作野菜料理家 宮本しばにさんによる
「すり鉢料理」のクッキングデモンストレーション
------------------------------------------------

新刊「野菜たっぷり すり鉢料理」(アノニマ・スタジオ)の発売を記念して、著者の宮本しばにさんをお招きし、新しい「すり鉢料理」のレシピをご紹介いただきます。
当日は、宮本さんが作るすり鉢料理をご試食いただけるほか、新刊の先行発売、さらに料理本で使用しているすり鉢の予約販売も行います。
開催店舗:ザ・コンランショップ キッチン
開催日時:10月9日(日)
第1回 13:00~14:00 / 第2回 15:00~16:00
参加費:無料
--------------------------------------------------
宮本しばに
創作野菜料理家。世界の国々を旅行しながら野菜料理を研究。1999年から日本各地で「ワールドベジタリアン料理教室」を開催。2014年に「studio 482+」を立ち上げ、料理家の視点でセレクトした手仕事のキッチン道具を販売するオンラインショップをスタートさせる。販売、執筆、ワークショップ開催を通し、日本の伝統的な調理道具と料理のコラボをテーマに活動している。

event1005.png





新刊『なぜ、お金持ちになっても幸せになれないのか』

okanemoti.jpg

お知らせが遅くなりましたが、編集のお手伝いをさせていただいた
『なぜ、お金持ちになっても幸せになれないのか』(川西茂著、Grunt Style発行、サンクチュアリ出版発売)が4月8日に発売されました。

著者の川西茂さんは、あの歴史に残る名著『7つの習慣』(スティーブン・R・コヴィー)の翻訳者。
自らもコヴィー先生の教えを広めるために講演活動をされていました。現在は、独自の研修プログラムで開発し、カリスマ講師として人気です。

この本は、人生を豊かにするものには、7つあるということで、それを授業形式で解説しております。
かなり読み応えのある一冊ですので、手に取っていただけると嬉しいです。

http://www.amazon.co.jp/dp/4861134390/

(M)



 | HOME |  »

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で本の編集業に携わっています。
http://marimosha.com/
[mail]marimosha.info@gmail.com


カテゴリ

日々のコト (125)
本のシゴト (50)
ヨンダ本 (5)
家シゴト・手シゴト (61)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (29)