FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

≫2010年02月

手作り桜餅

ひな祭りが近づいてきましたので
前に生協で注文しておいた「桜餅手作りセット」を使い、
桜餅づくりに挑戦してみました。

セットといっても、中身は「道明寺粉」と「桜の葉」のみ。
シンプルなもんです。
作り方も、甘く煮た道明寺粉であんこを包むだけ、
と意外とかんたんでした。 


(当たり前だけど、ちゃんと桜餅の味がして感動です
てんさい糖を使ったので、素朴な甘さになりました)


制作風景。
2010_2_27_4.jpg

たくさん作ったので、
今週食べない分は冷凍保存しておきました。
2010_2_27_3.jpg

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!






関連記事
スポンサーサイト



 | HOME |  »

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)