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毬 藻 舎 つ れ づ れ

≫2010年07月

梅仕事いろいろ

冷蔵庫で追熟させていた青梅。
ふと気付いたら、もうすっかり黄梅になっていました!

当初は、梅干しをつくろう! と意気込んで購入した梅ですが、
このところ昼間はムスメにかかりきりなので、
梅干しを漬けて、干して……とやっている余裕は、ちょっとなさそう。。

というわけで今年は、少量ずつ色々な漬け方をしてみました。
この中から美味しかったものを、
来年は厳選して作ろうという作戦です♪

2010_7_31_1.jpg

(右から)
●梅のはちみつ漬け
(→はちみつに漬けてから、一度蒸すことでアクが抜け、
 シロップだけでなく、梅も食べられる状態に。
 ……なるはずでしたが、漬けて1週間が経った現在、
 梅のアクが抜けきれていないのか、えぐみが強くて食べにくい感じ。
 はちみつは、水割りして梅ジュースとして美味しくいただけます。
  ※パルシステムのレシピで作成)
●梅のしょうゆ漬け
(→梅風味のしょうゆ。調味料として利用......の予定)
●梅の黒糖漬け
(→梅黒糖シロップとして、寒天やアイスにトッピング......の予定)
●梅のコンポート
(→砂糖と白ワインで甘く煮詰めて、そのままデザートとして。 
 これはとっても美味でした♪)

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で本の編集業に携わっています。
http://marimosha.com/
[mail]marimosha.info@gmail.com


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