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毬 藻 舎 つ れ づ れ

≫2011年01月

炊飯鍋

こちらもわが家の家宝。
炊飯用の土鍋「織部釜」です。

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新居に引越したのを機に、
炊飯器を使うのをやめてみました。

土鍋でごはんを炊くようになって、3ヶ月余り。
毎日のことなので、面倒だったら炊飯器に戻そうと
ゆる~い気持ちで始めたのですが、
想像よりずっとラクチンなので続いています。

なによりも、美味しさがこの上なし! 
最初は鍋料理用の鍋で代用していましたが、
最近になって、写真の炊飯専用の土鍋に変えました。

昭和初期から作られているという「織部釜」の存在は
雑誌『nid』の記事で知りました。
ずっしりとぶ厚い木のふたが、蒸気を逃さず、
余分な水分は吸い取ってくれるのが特徴。
昔ながらの羽釜のような丸い底が対流を促すので、
ごはんがふっくらと炊けます。
ネット上でも評判が高かったのですが、
炊き上がりは実際にとても美味しいです。

和食好きの我が家にとって、
美味しい白ごはんは何よりの幸せの素。
シュシュシュ……と上がる湯気の穏やかな音も
料理中の気分を幸せにしてくれます。

2011_01_29_2.jpg

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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