FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

最近の常備菓子

授乳中は、お腹が猛烈に減るけれど、
脂っぽいもの(バターなど)や甘いものは
乳腺を詰まらせるそうなので、極力控えています。

小腹満たし用に重宝しているのが、
つくり置きができる、粉モノ菓子。

でも、ムスメはまだまだ睡眠のリズムがバラバラで、
おとなしく眠ってくれる時間も短い。
こちらの手が自由になるのは、ほんの一瞬です。

寝ついたら、生地をサササッとこねておき、
グズグズが始まったところで、オーブンのスイッチをオン。
あやしたり、授乳したりして、再び寝つく頃には
焼き上がっているというように、
毎回ギリギリセーフでつくっています。

最近つくったのは、こんな感じ。

●白みそクラッカー
2010_6_25_3.jpg
→小麦粉150g、白みそ大さじ2、てんさい糖大さじ1、なたね油大さじ2を
混ぜて、170℃のオーブンでで25分焼く。



●ねぎみそクラッカー
2010_6_25_1.jpg
→上の材料に、細かくきざんだネギを入れて焼いたもの。

●プレーンビスコッティ
2010_6_25_2.jpg

------
ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/101-a2a0bac4

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)