FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

梅ジュース

今年の梅仕事。
第一弾の梅ジュースができました。

2010_7_8_1.jpg
2010_7_8_2.jpg

仕込みは、産後の手伝いに来てくれていた母と一緒に。
今年も、パルシステム(生協)の材料と作り方でやってみました。
作ると言っても、混ぜて放置しておくだけなので、本当にかんたん!

2010_7_8_3.jpg




【作り方の備忘録】


【1】梅を水洗いして、竹串でへたをとる
2010_7_8_8.jpg

【2】袋に入れて凍らせる
 (組織を壊してエキスを出やすくするため)

2010_7_8_7.jpg

【3】ひと晩凍らせると、こんな感じに

2010_7_8_4.jpg

【4】容器に梅と砂糖を交互に入れる
※梅1㎏に対して砂糖600g(この分量は少し甘さ控えめ。分量は好みで)

2010_7_8_5.jpg

【5】10日ほど常温に置いて、砂糖が溶けたら完成。

2010_7_8_6.jpg


ここまでが、パルシステムの作り方。

さらに我が家では、出来上がったシロップを一度煮沸してから保存瓶へ。
そのままだと、自然発酵してしまうことがあるそうです。

そして今年は、一部を冷凍保存してみることに。
冬まで持たせて、お湯割りで「梅湯」を楽しみたいと思います!

さてさて今年の梅仕事。
第2弾、第3弾と、まだまだ続く予定です♪♪


パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

------
ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/106-f14e9a9e

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)