FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

あんサブレ

小豆あん入りの、さくさくサブレです。

正月に、ぜんざい用のあんこが余ったので、
『うかたま』(農文協)で紹介されていたレシピを参考に
今年に入ってから、何度か作っています。

2010_2_10_1.jpg

とってもおいしいけれど、レシピにバターをたっぷり使うので
ちょっと味が濃いめなのと、高カロリー気味な点が、
常備菓子にするには、気になるところ。

まだあんこが残っているので、
バター抜きでも、近々試してみようかと。
試したら、またレシピをアップしたいと思います!

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

[6] またお邪魔しましたぁ

先日はコメありがとぉございましたぁ♪

あんサブレおいしそうですねぇ
サクサクしてそうで・・・食べたぁい!
でもバターがたっぷりかぁ・・・材料費もばかにならないですねぇ
バター抜きで成功したら是非記事にしてください!
うちにもあんこが残っているので・・・

[7] ありがとうございます

あんこ、余っちゃいますよねぇ。。
お正月に、一度は「ぜんざい!」と思って
買うのですが、一度食べたらもう満足してしまうというか・・。

バター代わりに、なたね油かオリーブオイルを
少量使えば、さっくりヘルシーになるんじゃないかと
目論んでおりまーす。またアップしますのでお楽しみに!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/11-735a4264

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)