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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

梅ジャム

今年の梅仕事、第二弾は梅ジャム。
梅ジュース用に使った梅でつくりました。

ジュースでエキスの大方が出てしまっているものの、
果肉にまだまだたっぷり梅エキスが詰まっています。
種をとって、甘く煮詰めるだけで、いい感じのジャムに!

2010_7_13_1.jpg

今年は、去年つくったときの反省点を改善しつつ。
●反省その1=「種とり作業がタイヘン!」
→火にかける前の実は固いが、温めるとふにゃふにゃに。
 一度ゆでてやわらかくしてから種をとると、とってもラクだった。

●反省その2=「出来上がりが硬くなりすぎた」
→ペクチン成分のせいか、冷えると硬くなるので
 少しゆるめかな、というぐらいで火からおろすのがコツのよう(ネット情報)。
 結果「ジュレ」くらいのやわらかさに仕上げることに成功!
 
実を粗めにほぐしたので、
果肉を感じられる食感になったのも満足満足♪♪

完成したジャム瓶4つ分のうち、3つは冷凍しました。
糖度が高いジャムは、冷凍しても凍らずやわらかいまま。
賞味期限を延ばせるうえ、必要なときにすぐ使えて便利!

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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