FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

梅ジュースから、梅ジャムへ。

去年の初夏に、完熟梅でたっぷり作った梅ジュース。

秋頃まではソーダ割りで楽しんでいましたが、
さすがに寒くなってきたので、お湯割りで「ホット梅湯」を~と
試したところ、あれれ?? ちょっと分離気味。。
ペクチン成分が多かったのか、ゼリー質になっておりました。


(写真は去年、作ったときのもの。いまは1/3ほどに減りました。
賞味期限は五感を頼りにするしかありませんが、匂いも味も濁りも問題ナシ!ってことで。)


ドリンク用はあきらめ、煮詰めて梅ジャムにしてみました。
甘酸っぱさがたまらないおいしさ! トーストにも、よく合います。

2010_2_14_1.jpg

まだやっと梅の蕾がつき始めた時期ですが、
今年の梅仕事シーズンが、待ち遠しいものです~。

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/12-c91efd07

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)