FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

あんサブレ [バター抜き]

余ったあんこを使って作る、「あんサブレ」。
バターの代わりに、なたね油を使ってみたところ、サクサク感は変わらず。
バターの風味がないぶん、粉本来の味わいが感じられる気がしました。

この素朴さとヘルシーさは、常備菓子にぴったり!

2010_2_15_1.jpg

作り方は、ごくごくシンプルです。

焼き時間や、冷凍庫で固める時間を除いて、
手を動かしているのは、ほんの10分足らず。
夕飯準備の片手間にも、ちゃちゃっとできちゃいます。

<材料>
あんこ…100g
なたね油…大さじ2
アーモンドプードル…40g
地粉(小麦粉)…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/3

<作り方>
1)あんこになたね油を混ぜる
2)粉類をふるって、1と混ぜる
3)直径3cmくらいの棒状に成形して、ラップにくるんで冷凍庫で軽く凍らせる
4)切りやすい固さになったら5㎜幅に切り、160度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
  オーブンの中に粗熱がとれるまで置き、乾燥させれば完成!

2010_2_15_2.jpg

【そのほかのメモ書き】
■ バターを使う場合は、生地を冷蔵庫で寝かせると成形しやすくなりますが、
なたね油を入れた場合は、生地がいつまでもやわらかいのです。
急ぐときは、絞り袋で絞っても良さそうですが、
冷凍庫で凍らせる方法だと、道具(&洗いもの)も最小限で済むので、ラクかな~と。

■ 粒あんとこしあん、どちらを使っても問題ないと思います。
でも粒あんだと、完成したときに粒が残るので見た目に楽しい!

■ あんこは100gも使いましたが、それでも甘さは控えめ。
常備菓子としては充分満足でしたが、おもてなし用なら
好みで砂糖を大さじ1~2ほど足してもいいかな、と思います。


片手間でパッと作れる常備菓子。
台所の余り食材を使って、また色々と試してみたいと思います!

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/15-800948e4

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)