FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

甘酒アレンジその1~「甘酒ジャム」

昨晩、美味しく飲んだ甘酒の残りは
煮詰めてペースト状にしてから、冷蔵保存しておきました。

2010_2_22_1.jpg
※冷凍しても、大丈夫だそうです。
麹菌の発酵が完全にストップするので、その方が長期保存向きですね。


そして今朝は、そのまま朝食のパンに塗り
「甘酒ジャム」として、いただいてみることに。
これ、市販の甘酒のパッケージに書かれていた食べ方です。   

2010_2_22_2.jpg

スーパーで見かけて、ホントに!? と思ったのですが、
なかなかいける美味しさでした。
ひと昔前に流行った、フォーションのミルクジャムのような
お味(?)……だと、個人的には思うのですが。
少なくとも、甘酒好きにはそう思えました!

甘酒って苦手な人も多いようですね。
私は積極的に好き!派なのですが、我が家のオットは苦手派です。
この美味しさを共有できず、、残念。。
オットには、先日作った梅ジャム(→先日の記事へ
で我慢してもらいました。

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/22-cf12b412

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)