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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

甘酒アレンジその2~「甘酒ブラマンジェ」

甘酒アレンジ術の続きです。

甘酒を牛乳でのばし、片栗粉でふるふるに固めて
食後の冷たいデザートへと変身。
とてもとても簡単なのですが、牛乳プリンに少しコクが
加わったような、幸せ~な味になります。 

2010_2_23_2.jpg

【材料】
甘酒のタネ…大さじ3、牛乳…150ml、砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ1.5

【作り方】
1)材料を鍋に入れてよく混ぜる
2)中火にかけ、粘り気が出てきたら火を止めて容器に入れる
3)粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める

甘酒が苦手なオットさんも、「これなら!」と言っておりました。

牛乳は、豆乳に変えてもいけそうです

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Comment

[16]

甘酒って飲むだけでなく、こんな風にして食べれるのね。
私もちょっと苦手派なの。
でもこれならいけるかな・・?
つくってみようかなあ

[17] >ハチリンさん

そっか、ハチちゃんも苦手派なんだね。
飲むときは、牛乳で割るとミルクセーキみたいになって飲みやすいよ! 
(まぁ、でもそこまでして無理して飲む必要もないよねv-356
ブラマンジェも、甘酒抜きでも美味しいはず。


[18]

粕汁を作ったときの酒粕がまだ冷蔵庫にあまってたので
早速ブラマンジェ作ってみました!おいしぃ~~

ジャムのほうもやってみようと思います。

私も積極的に好き派なので、今日は鮭とぶりを粕漬けにしてみました!まだ食べてないけど。

[19] >yocomoさん

おっyocomoさんは甘酒好き派なんだ!
ブラマンジェ、お試しありがとうv-238 かんたんで美味しいよね。

私は、切り身系はいつも味付きを買ってしまうのだけど
自分で漬ける粕漬けも試してみたいです。

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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