FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

紫蘇ジュース



夏の始まりに、
赤紫蘇を煮て、砂糖とクエン酸を加えて、
たっぷり仕込んでおいた紫蘇ジュース。

ソーダで割ったり、シンプルに水割りにしたり。
クセのある泡盛で割っても、なかなかの美味。

今年はちびちびと大切に飲んでいたので
秋になっても、まだ残りがあります。

「賞味期限」が表示された市販品なら、
ひょっとすると、もう期限切れなのかもしれませんが。

瓶を開けると、澄んだムラサキ色の液体から
ふわ~っと美味しそう~な香りが広がるので、
まだまだセーフと自己判断しております。

そんな、自己判断の目(舌?)を養えるのも、
自家製モノならではかもしれませんね。

もう少し涼しくなったら、
お湯割りもいいかも、なんて思うのですが、
さすがにその頃までには、飲み尽くしてしまいそうな予感大。

IMG_1099_convert_20110907000649.jpg


作りたての一部は、
こんなふうに小風呂敷に包んで、
お世話になっている方の手土産に。

手作り物をおすそわけするのはドキマギしますが、
喜んでもらえたようで、嬉しかったです。

--

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/230-8b80a794

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)