FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

甘酒アレンジその3~「甘酒みそディップ」

くどいようですが……、甘酒アレンジの続きです。

蒸し野菜のつけだれ用に、
自家製味噌と甘酒を1:1で合わせ、マヨネーズ少々を加えると、
こうじの自然な甘さ&うまみたっぷりの甘辛~い味噌ディップに。

2010_2_24_1.jpg
(あれば、刻んだクルミなんかも入れたいところ。
あいにくクルミは切らしていたので、黒ゴマ入りの七味を少々加えました)


蒸し野菜は「野菜不足!」というときによく作ります。
作るというより、野菜を切って蒸すだけですが。
明日は生協の宅配日なので、冷蔵庫の整理も兼ねています!

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/24-601e1bff

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)