FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

黒豆味噌

IMG_2243_convert_20111214223101.jpg

2年前に黒大豆で仕込んだ味噌甕を開けたところ、
熟成されて良い感じの色! 香り! 味! の
立派な味噌に育っておりました~

仕込んだときは、黒豆の色でグレーがかった色味でしたが、
完成した味噌は、黄大豆の1年味噌に比べると黒っぽい(?)というより
赤みが強く褐色がかった感じ。

2年間熟成させたからなのか、
味も濃厚なコクがあって、まさに八丁味噌のようです!
(でも八丁味噌は、たしか米麹を使わないで作る豆味噌なので、
 製法が違いますね。)

味噌汁にしてみると、
赤だしのような、寒い冬にぴったりの味わいに
早速、おいしくいただいております。

★2年前の仕込み風景はこちら

--

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ


関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/248-c1ac6633

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)