FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

「ぬかぽん」

この冬、愛用中の「ぬかぽん」。
中身に煎りぬかと玄米、海塩が詰められた、
電子レンジ(または蒸し器)で温めて使うカイロです。

DSC_2398_convert_20120214085448.jpg

温めるとぬかの優しい香りが漂い、なんとも癒される感じ。
30分ほどじんわりと持続する温かさも、熱すぎず、
まるで人肌で温められているような(?)優しいぬくもりで、
とても気に入っています。

ぬかの湿気でしっとりする点も、
乾燥が気になる冬にはぴったり!
(添付の説明書には、夏は冷蔵庫で冷やして
クールパックとして使ってくださいと、書かれていました。)

中身のぬかが固まりになって硬くなるまで、
くり返し使えるそうです。

私が見つけた雑貨屋では、このタイプだけ売られていましたが、
ウェブショップではもっと大きいサイズや、
ひもつきで首肩に回せるタイプなど、いろいろな形状もある様子。
http://hatsumesha.com/nukapon/

ちなみに、ムスメがまだお腹にいる頃に手作りした「あずきカイロ」も、まだまだ現役。
こちらは、おもに首を温めたいときに、活躍してくれます。(2年前の記事

DSC_2400_convert_20120214085512.jpg

---
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ




関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/261-4c2f2bf6

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)