FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

りんごの皮でアップルティ

おいしいぃ~リンゴを頂いたので。
2010_3_2_2.jpg

むいた皮や芯をポットに入れてアップルティーに。
これだけで、いつもの紅茶がググッと華やか~な味になりました。
2010_3_2_1.jpg
(3~5分程で香りがつきます。合成フレーバーにはない、フレッシュ感がたまりません!
20分程置くと、甘みも移ってお砂糖いらず。でも冷めてしまうのが難点)


ところでリンゴの皮。
表面の農薬やワックスが、少々気になるところです。

でも、国産リンゴの表面のテカテカは、ワックスではなく
熟した実から染み出してくる成分だと聞いたことがあります。
農薬も、ひとつ一つの実に紙袋をかけて育てるから、 
ほとんど残留しないとか。

結論としては、毎日大量に食べるものでもないので、
まぁ、あまり気にしないでもいっかーというところですが。
「食の安全」の真相って、なかなか消費者には分かりませんからねー。

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!




関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/28-9eac1de2

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)