FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雑誌『うかたま』

農文協から出ている、季刊誌『うかたま』は、
数あるナチュラル系の雑誌の中でも
雰囲気だけでなく、きちんと実がある雑誌。

その誠実な作りがとても気に入っています。

2010_3_16_1.jpg
「うかたま」とは、穀物、食べ物の神様を意味する「うかのみたまのかみ」の略称だそう。

「村の粉もの」「おばあちゃんに習う」「ふるさとのおすし」……等々、
毎度、特集タイトルにも心惹かれますが、その情報量がなかなか凄い。

例えば粉もの特集だけでも、63ページものボリュームが!
粉もの料理やお菓子のレシピに加えて、
日本の粉のプロフィールや歴史などなどが、詳しく解説されています。
これだけの情報を集めるのは、さぞかし大変だっただろうなぁと
同業者としても、いつも本当に頭が下がる思いで手にしております。

最新号の「昔ごはん」特集は、なすのずんだ和え、たまご汁など
どれも作ってみたいものばかり。
わが家の夕飯は、とうぶん『うかたま』頼みになりそう!

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!

関連記事
スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/37-0c91da97

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で本の編集業に携わっています。
http://marimosha.com/
[mail]marimosha.info@gmail.com


カテゴリ

日々のコト (127)
本のシゴト (51)
ヨンダ本 (5)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (30)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。