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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

バターなしビスコッティ

安定期に入ってからというもの
食事と食事の間に、やたらと小腹が空くのです。

シンプルな材料でできる、手作り菓子を常備しよう!
と思い立ち、年始から取り組んでいる「常備菓子プロジェクト」。
中でも、このビスコッティは超かんたんでバターいらず。
カリッとして味わい深く、いまのところのヒット作です。

2010_2_2_1.jpg

いくつかのレシピを合体させた、オリジナルレシピです。
卵ナシでも作ってみましたが、いまのところ卵は入れた方が
おいしいという結論に達しています。


【材料】(20枚分)
地粉(中力粉)…130g、卵…1個、てんさい糖…40g
ベーキングパウダー…小さじ1
具(レーズン、カシューナッツ)…適量

【作り方】
1)卵にてんさい糖をすり混ぜる
2)粉類をふるって1と具を混ぜる
3)2をひとまとめにして180℃に余熱した
  オーブンで20分焼き、1㎝幅にカット。
  切り口を上にして、さらに170℃で15分焼く。

2010_2_2_2.jpg
※焼きあがった後も、オーブンからすぐに出さず、
冷めるまで置いておくとカリッと感が増します。


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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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