FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

さくら酢

先日、店先の桜グッズコーナーで見かけた
「桜ビネガーキット」なるもの。

桜の塩漬けや砂糖などの材料が入った瓶に
酢を注いでしばらく置くと、桜の香りが酢にうつり
すし酢などに使えます、というような説明書きが。

ふむふむ、なんだか美味しそう

・・というわけで、ちょうど桜の塩漬けが家にあったので
記憶と想像を頼りに、自作してみることにしました。

用意した材料はこんな感じ。

2010_3_30_1.jpg
(桜の塩漬け5~6個/氷砂糖3かけ/
りんごのドライフルーツ3かけを刻んだもの/すし酢100ml)


全部混ぜて容器に入れ、2日たった状態がこれ。
桜の花びらが開いて、見た目にも華やかです

2010_3_30_2.jpg

ちょっと味見をしてみたところ、
桜の香りがふわぁっと口いっぱいに広がり、春らしさ満点!!

氷砂糖がまだ完全に溶けきっていないのですが、
完成したら、ちらし寿司や酢レンコンに使おうかと思います。
炭酸で割って、桜酢ドリンクにするのも良いかも

------
ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!

関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/48-8e99e654

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)