FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『野菜たっぷり すり鉢料理』

cover1_blog1005.jpg

http://www.anonima-studio.com/books/recipes/suribachi/


アノニマ・スタジオから来週発売となる
宮本しばにさんの料理本、
『野菜たっぷり すり鉢料理』。
企画と編集を担当させていただきまして、
発売前ですが、Amazon等で予約開始しているので
ちょこっと(と言いつつ長文です)ご紹介。



宮本しばにさんは、
長野の静かな高原に暮らす料理研究家さん。

手に入りやすい身近な材料を使って、
ふつうの人がふつうの台所で再現できる、
でもふつうには決して思いつかないような
組み合わせの妙、磨き抜かれたクリエイティブな感性で、
新しいレシピを多数発信されています。

基本的にベジタリアンでお肉や魚なしレシピですが、
そんなことは忘れてしまうくらいに、
満足度たっぷりのお料理たち。

作り方通りに料理をするのが
昔から大の苦手だった私が(すぐに脱線&創作してしまう)、
まじめに、本気で、レシピに忠実に作ってみようと
改心した(そのほうが絶対に美味しいから!!)
きっかけになった料理家さんでもあります。

京都に移住してからご縁がつながって
交流を重ねさせていただくうち、
海外経験も豊富なしばにさんが、最近は
すり鉢や土鍋など日本の調理道具に
注目されていることを知りました。

とりわけ「すり鉢」で作られるしばにさんのレシピは、
「すり鉢=ごまをする道具」という先入観から解放され、
自由で、五感が刺激され、心と体がわくわくするものだらけで。
すり鉢ひとつで、スパイスもバジルもすりつぶせる。
芋やトマトも、ナッツ、にんにく、しょうがも!
ジェノベーゼパスタにアジアンカレー、
麻婆豆腐やコロッケ、マヨネーズ、
ブランマンジェにクッキーなどのデザートまで!!

……と、その幅の広さには舌を巻くばかりです。

料理家さんって、調理法と味の ”発明家” なのだなあ。
そう、しみじみと思うようになりました。
 
かねてから、本作りの姿勢にこっそり惚れていた出版社
アノニマ・スタジオにご縁をいただき、
そんな「すり鉢料理」の秘蔵レシピを
一冊に詰め込んで、出版できる運びとなりました。

台所に眠らせているすり鉢をお持ちの方、
いつもの料理をもっと豊かなものにしたい方、 
沢山の方々に、お手にとっていただけたら嬉しいです!


<制作チーム>
◎美しい料理写真は、京都在住フォトグラファーの野口さとこさん。
◎美味しく愉しい「すり鉢料理」の世界を「本」という形で見事に現してくれたのは、京都在住のデザイナー・いわながさとこさん。
◎すり鉢の装画と挿絵は、黒ペン1本で心震える素描を生み出す、広島在住の素描家・しゅんしゅんさん。

地方でそれぞれに活躍中の方々が集結して、
長く愛されてほしい一冊を世に送り出せること。
その幸せに只々感謝するばかりです。



関連記事
スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/522-18f9206f

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で本の編集業に携わっています。
http://marimosha.com/
[mail]marimosha.info@gmail.com


カテゴリ

日々のコト (128)
本のシゴト (53)
ヨンダ本 (5)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (30)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。