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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

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梅しごと


いつも野菜を宅配してもらっている坂ノ途中さんから、
美味しそうな無農薬梅が入手できたので。
夏のはじまりに、久しぶりの梅しごとを。
ume0.jpg

梅ジュース(左)と梅ビネガー(右)を少量ずつ。
お砂糖は、マスコバト糖という黒砂糖を使ってみました。
見た目は濃いけれど味はさっぱり爽やか。
ume1.jpg

梅味噌にも初挑戦。
味噌にほんのり梅の風味がうつって、
おむすびなどに合うおかず味噌としても、
オリーブオイルと合わせてドレッシングにもぴったりの味に。
ume2.jpg

味噌といえば、1年半前に味噌作り教室で仕込んだ味噌が
熟成されてとってもいい具合に育ちました。
そのままで旨味たっぷり、味噌汁に使うのが勿体ないほど絶品。
ディップやおかず味噌として、ちびちびと使っています。
miso.jpg

京都にきて、伝統ある老舗味噌屋さんの味に出合い、
もう自分で作るのはやめよう、と一時期は考えていたのですが。

この味噌作りを伝授してくださった方が選びぬいた、
石川県産の大豆、こうじ、塩、など素材の味が一級品のためか、
老舗の味を上回っている!? と絶賛してしまうほど。

自家製モノは、作る過程の楽しさだけでは長続きしにくいなと
思うこの頃ですが、美味しくできると「また作りたい!」という
モチベーションにつながりますね。
美味しい手前味噌、また作ろう! と思っています。




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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で本の編集業に携わっています。
http://marimosha.com/
[mail]marimosha.info@gmail.com


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