FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

春の味覚

長野より、土筆(つくし)とフキノトウが届きました。

2010_4_04_02.jpg

まだ寒い3月初旬に、
山菜を扱う「ありがた屋NAGANO」というWEBショップで、注文していたものです。
春を迎えた長野で、一つひとつ手で摘んだものを送ってくれます。
(どちらも、100g110円とお安い♪)

収穫でき次第、発送ということでしたが、
産休入りというナイスなタイミングで、わが家に到着!
部屋の中に春が舞い込んできたようで、なんとも嬉しい気分になりました。

500gずつ注文したのですが、
思ったよりたっぷりあったので、しばらくは堪能できそうです。
ふき味噌などの、保存食も作ってみたいところ。

とりあえず、今日のところは
同封されていたレシピを参考に「つくしご飯」を。

2010_4_04_01.jpg
(油揚げ入りの、シンプルな塩味の炊き込みご飯に、
佃煮風に味付けしたつくしを混ぜて、蒸らせば完成。
つくしの風味が豊かで、とっても春らしい味わいでした♪)


つくしは、ハカマをとる作業が少々手間ですが、
無心になって剥く時間も、ときには楽しいもの。
子どもの頃、春になると近所の空き地でよく摘んでいたなぁ、
母親はいつも佃煮を作ってくれていたなぁ……などと、
思い出に浸りながらのひとときでした♪♪

------
ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!


関連記事
スポンサーサイト



Comment

[24]

産休に入ったのね♪
産まれるまでの貴重な期間を楽しんでね。
産んだらすっきりするよ~~~v-511
私も、またそろそろ産休に入りたいわ・・・笑
(まだ予定はないけど)
赤ちゃんの感触が懐かしい☆

[27] >ひーこさん

ひーこちゃんも、ギリギリまで働いている感じだったもんね。
前に言ってた鉄板系の外食とか、クラシックコンサートとか、
産まれてから出来なさそうなことを、色々とやっておこうと
意気込んでいま~すv-221


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/54-3612ccca

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)