FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

つくし三昧

先日届いたつくしを使って、
連日、色々な味を堪能しています。

つくしの佃煮
2010_4_08_01.jpg
(まずは定番の佃煮。
 アクとりをしたつくしを、だし汁、醤油、みりん、酒、塩で味付けをしながら煮る)


つくしのナムル
2010_4_08_02.jpg
(アクとりをしたつくしをサッと茹で、ごま油、白すりごま、
 おろしにんにく、塩を和えたもの。ぜんまいに煮た味になりました♪)


つくしの卵とじ
2010_4_08_03.jpg
(上の佃煮に、卵を煮からめたもの)


【つくしのアクとり方法メモ】
1)つくしの、はかまを取る。
2)ひと晩、水につけておく。
3)水を切り、沸騰した湯でサッとゆでる。
4)湯を切り、水にさらす。


------
ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!

関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/58-9da0dd2c

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)