FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

ふき味噌

ふきのとうは、味噌汁の具に入れたり、
シンプルに天ぷらにしたりして、少しずつ堪能しております。

2010_4_10_03.jpg
(このほろ苦さは、まさに春の香り。クセになります。たまりません・・・!)

まだまだ沢山あるので、
残りは「ふき味噌」にして、保存食にすることに。

2010_4_00_01.jpg

【作り方のメモ】
1)ふきのとう100g(葉、茎、蕾)を細かく刻み、サラダ油で炒める
2)味噌200g、酒大さじ8、みりん大さじ8、砂糖大さじ4、
 ごま油大さじ3を加えて煮詰める。とろりと照りがでれば完成
※調味料の量は、味噌の塩加減で適宜調整を。



甘辛&ほろ苦い香りが、口いっぱいに広がり、
炊きたてご飯との相性ばっちり♪♪
滋味深~い、味わいになりました。

2010_4_10_02.jpg
(焼おにぎりや、味噌汁の味噌、おやきの具などにも向きそう。
たっぷり作ったので、少しずつ味わいたいと思います!)



------
ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!

関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/60-803e67e6

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)