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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

だし醤油

この冬から愛用していた、岐阜県のだし醤油「漆黒」。

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たまり醤油に、かつお節や昆布、椎茸の濃厚なうまみが加わり、
そのまま冷奴に、薄めてうどんのつゆに、おひたしにと大活躍。
これ一本で、手っ取り早く料理上手な味になる、便利な(横着な?)調味料です。

もとは大宮の「私の部屋」で入手したものでしたが、
少し前に使い切ってしまい、身近な入手先を探しています。
漆黒さん、次はどこで再会できるのかしらん。

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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