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毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

味噌作り★黒大豆編

今年は、黒大豆バージョンの味噌も作ってみることに。

黄大豆を買い足しに店頭へ行ったところ、
「黒大豆でも深みたっぷりの味噌ができます!」
というポップに惹かれ、あっさり心移りしてしまいました。

2010_2_7_11.jpg

使用した塩は、
アンデスの岩塩ピンクソルトと、海塩の残りを半々ずつ。
2010_2_7_12.jpg

行程は、前の記事のものと同じです。
でき上がりは、やっぱり黒豆っぽい感じ。ややグレーがかった色です。
熟成するとどんな味噌になるのか、とっても楽しみ!

2010_2_7_13.jpg

ネット情報によると、
市販の黒豆味噌は、黒っぽさをひかえめにするために、
薄皮をとり除いているものも多いそうです。
でも、せっかくポリフェノールたっぷりの皮。
多少色が悪くても、素材を丸ごと味わえるのが
自家製の醍醐味ですね。

先週仕込んだ分の味噌かめと並べて、
我が家の保存食品置き場、リビングのベンチ下へ。
このまま半年ほど放置するのみ。その間、こうじ菌に良いお仕事をして頂きましょう!
2010_2_7_15.jpg

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Comment

[3] はじめまして!

味噌を手作りってすごいですねぇ
なんか味噌って聞くとすごい難しいように感じてしまうのですが・・・そうでもないんですか?
なんでも家で手作りできたらいいなぁとは思うんだけど、現実はなかなか難しい!
なんて思ってるのは私の怠慢かな?!
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
黒豆かたつくるお味噌ってなんかよさげですねぇ

[5] >ひょん★さん

お味噌作りは、思ったより簡単ですよ~v-7
最近は、小学生でも食育などで作ったりしてるみたいですし。
年に1回だけ、この時期に集中して仕込めば、
あとは放っておくだけで美味しい味噌ができるので、節約にもいいですねv-363

たしかに何もかもお家で手作り……って、
憧れますけど、現実は難しいですよねぇ。
色々試して、「これならラクに楽しめそう!」っていうものを
見つけて紹介していきたいと思っています。

良かったら、また遊びにいらしてくださいねv-344

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プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


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