FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

桜パウンド

桜の塩漬けが余っていたので
みじん切りにして、パウンドケーキに混ぜて焼いてみました。
トッピングにも少々
塩気がほど良くきいて、美味しかったです。

2010_4_27_2.jpg

バターと砂糖は控えめにしたので、
バターケーキというよりは、少し甘めのパンといった味に。
薄切りにして、朝食にも美味しくいただきました♪

2010_4_27_1.jpg

スポンジケーキやシフォンケーキなど、
厳密な計量が必要なケーキ作りは、いまいち苦手なのですが。。
その点、パウンドケーキは多少材料が足りなくても美味しく焼けるし
具のアレンジもしやすいのが良いところ(←アバウトな自分向き)。

朝食のパンがない! というときなどに、
また作りたいなと思いました。

------
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/76-a08214cd

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)