FC2ブログ

毬 藻 舎 つ れ づ れ

日々のあれこれ。仕事のあれこれ。

新刊情報★『おいしい!冷凍保存レシピ』

制作に携わった単行本です。

2010_2_7_16.jpg
『かんたん 節約 すぐできる おいしい!冷凍保存レシピ』
監修:鈴木徹 料理:宮本千夏
(高橋書店)


「世界一受けたい授業」などにも登場したことのある
冷凍博士・鈴木徹教授が伝授する、「冷凍学」に基づいた冷凍法+レシピ集です。

この本を作るまで、「冷凍学」なるものが存在することさえ知りませんでしたが、
科学的なコツを押さえて冷凍すれば、じつは料理がおいしく、栄養も増やせる! 
ということが分かって、びっくりしました。

たとえば
生のきゅうりも、調味液につけて冷凍すればシャキシャキのまま冷凍できたり、
トマトを冷凍すると、うまみ成分のグルタミン酸が1.5倍も増えたり。。。

目からウロコな冷凍ノウハウを、
惜しみなく紹介している1冊です!

------
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッ、よろしくお願いします!



関連記事
スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://iechie.blog65.fc2.com/tb.php/9-a926cab6

 | HOME | 

プロフィール

毬藻舎

Author:毬藻舎
2012年に東京から京都に移り住み、
夫婦で書籍編集と
ライティング業に携わっています。
http://marimosha.com/
お仕事のご用命は
marimosha.info@gmail.com まで。


カテゴリ

日々のコト (131)
本のシゴト (61)
ヨンダ本 (6)
家シゴト・手シゴト (62)
コドモのコト (5)
町家のヨウス (19)
季節のツボニワ (10)
日本のヨキモノ (40)
京都のアレコレ (51)
東京時代(〜2012年3月) (117)
オシラセ (31)